Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
+7 9215526440 +7 9675359403
Волокно - Техномаш
»
» геотекстиль | альтернативы нет

Геотекстиль | альтернативы нет

  • 25.07.2013 в 13:35
  • Просмотров: 36
  • ID: 5719

геотекстиль | альтернативы нет

Зачем нужен геотекстиль

Зачем нужен геотекстиль?

Геотекстиль – материал, без которого не обходится строительство ни одной дороги в Европе, а также материал, который находит широкое применение во многих иных отраслях. Его с успехом используют в ландшафтном дизайне, строительстве и легкой промышленности. Не удивляйтесь, что материал, аналогичный геотекстилю можно обнаружить под обувной стелькой или внутри лацканов пиджака.

В различных схемах наземных и подземных инженерных сооружений загородного участка, на котором возводится современный коттедж, среди других технологических слоев часто встречается и такой, как геотекстиль. Что же это за прослойка и с чем ее, как говориться, едят? Прежде чем ответить на этот вопрос, вначале давайте познакомимся с составом и способом изготовления геотекстиля.

Различают два основных типа геотектстиля – тканый и нетканый. Оба эти названия отражают, прежде всего, технологию производства. Наиболее распространен нетканый геотекстиль, произведенный иглопробивным способом, отчего его также называют «иглопробивным». Встречаются и другие виды геотекстиля, произведенные термическим и адгезионным способом, но мы подробно рассмотрим только иглопробивноую технологию, поскольку она наиболее популярна.

На начальном этапе происходит подготовка сырья. Полиэфирное волокно, из которого производят геотекстиль, поступает в спрессованном виде. Прежде, чем изготовить из этого волокна нетканое полотно, его необходимо распушить. Процесс распушивания происходит на конвейере, где быстро движущаяся лента отрывает небольшие кусочки волокна от большого тюка. Далее, эти клочки разделяются воздушной струей на отдельные нити. Кстати, 1 грамм такой нити имеет длину около 3 км.

Иглопробивной геотекстильИз распушенного волокна большая машина формирует полотно, при этом все нити располагаются в нем хаотически. Затем, это еще не спрессованное полотно поступает на иглопробивную машину, где тысячи специальных иголок с крючками, пробивая его насквозь, запутывают нитки, затягивая их в плотную структуру.

На выходе конвейера образуется материал, который хорошо пропускает воздух и воду, но не портится и не разлагается на протяжении многих десятилетий.

Области применения геотекстиля

Геотекстиль находит применение в дорожном строительстве, ландшафтном дизайне, аграрной отрасли, медицине, швейной промышленности и даже в атомной энергетике. Часто на него возлагаются особо ответственные функции, поэтому контролю качества уделяют немало внимания. Геотекстиль бывает армированным и неармированным. Первый прочнее и используется в особенно ответственных местах, испытывающих значительные напряжения. Тонкая полоска армированного геотестиля в испытательной лаборатории спокойно выдерживает нагрузку на разрыв в 250 кг. Официально данный материал стабилен при нагрузке в 24 т/м², что позволяет использовать его при самых различных земляных строительных работах. Геотекстиль используют при строительстве и ремонте дорожного полотна, укреплении склонов, во время прокладки труб, при организации дренажных водоотводов, а также в ландшафтном дизайне.

Армированный геотекстиль в отличие от неармированного имеет пришитую к нему сетку из прочных нитей. В Германии армированный геотекстиль обязательно используется при строительстве дорог, поскольку в 10 раз увеличивает срок службы асфальтного покрытия. Даже польские госстандарты предписывают обязательное использование геотекстилей при дорожном строительстве. И это не удивительно, ведь дорога – сооружение очень дорогостоящее, а когда всего лишь синтетическая подложка способна существенно продлить его срок эксплуатации, то не использовать ее было бы неразумно. Однако даже синтетическое полотно стоит денег, и сметная стоимость дороги с геотекстилем дороже и без того колоссальных цифр. Вопрос его использования заключается лишь в том, готовы ли власти потратить больше, чтобы впоследствии сэкономить.

Работает геотекстиль очень просто – он является прочной разделительной прослойкой для различных технологических слоев. Армированный геотекстиль обладает способностью распределять точечную нагрузку на большую площадь. Если говорить о дорогах, то покрытие не будет проваливаться под колесами тяжелого транспорта, как это происходит на дорогах, построенных по старым технологиям. Геотекстиль в дорожном строительствеНа бестекстильных дорогах колесо давит на асфальт, который в свою очередь, будучи пластичным, передает концентрированную нагрузку несвязанному между собой щебню, благополучно вдавливаемому в песок, а дальше – в грунт. Таким образом, уже при незначительных просадках дорожного покрытия возникают повышенные нагрузки на покрытие от колес тяжелого транспорта, и как следствие – скорое его разрушение.

При использовании подложки из геотекстиля, щебень уже не утопает в грунте, поскольку отсутствует высокая концентрированная нагрузка. На сельских дорогах, где нагрузка имеет низкую интенсивность, использование геотекстиля позволяет уменьшить толщину асфальтного покрытия без потери качества.

Однако не только асфальтные покрытия следует укреплять геотекстилем. Этот материал также находит применение и при мощении тротуаров и площадей брусчаткой. Наверное, каждый из нас видел, как местами, недавно положенная тротуарная плитка проваливается. И дело здесь не в том, что строители допустили ошибку, некачественно выполнив подложку, а в том, что проект брусчатки не предусматривал прослойку из геотекстиля.

Стандартная схема расположения технологических слоев брусчатки следующая. После того, как на месте дорожки или площадки вынут грунт, на дно образовавшегося котлована насыпают выравнивающий слой из щебня или гравия. Толщина выравнивающего слоя 15-20 см. Поверх него насыпается несущий слой в виде гравийно-песчаной подушки: гравий 12-15 см; песок 3-5 см. Далее расстилается полотно геотекстиля, на котором выполняется подстилающий слой из песчано-цементной смеси толщиной 3-5 см. Непосредственно на подстилающий слой укладывается тротуарная плитка. Данная схема укладки предотвращает вымывание несущего слоя и просадки покрытия. При мощении дорожек на слабых грунтах, особенно если это подъезд к дому, рекомендуется использовать двойную обкладку геотекстилем, при которой материал стелется на грунт под выравнивающий слой, а также идет по стекам котлована до самого верха, предотвращая смешивания грунта со слоями основания дорожки. Раскатку полотна при этом производят с 50 см запасом по бокам, чтобы его края после засыпки приняли вертикальное положение.

Схема дренажа с геотекстилемВажно помнить, что срок службы тротуарной плитки и покрытия из нее зависит от качества основания. И хотя геотекстиль у нас пока еще не так популярен, как в Европе, рано или поздно, постоянно выбрасываемые деньги на ремонт, заставят задействовать его и отечественных благоустроителей.

Геотекстиль в частном строительстве и ландшафтном дизайне

Что касается частных застройщиков, то геотекстиль целесообразно использовать в первую очередь для подъездных дорог, однако не будет лишним проложить его и под садовыми дорожками. Этим мы гарантируем их целостность на протяжении многих лет.

Геотекстиль может быть использован для укрепления несущей способности грунта. Его применяют даже под фундаментами зданий, в результате чего грунт намного стабильнее реагирует на нагрузку. Геотекстиль служит разделителем слоев при создании плитного фундамента, используемого в строительстве каркасных домов, а также домов из ячеистого бетона высотой до 2,5 этажей. В этом случае геотекстиль расстилается на дно котлована под щебневую подушку, предотвращая ее заиливание и перемешивание с грунтом. Полотно геотекстиля помещается также и поверх щебневой подушки, предохраняя последующий гидроизоляционный слой от повреждения острыми краями камешков, а также не дает им вдавливаться в утеплитель.

Геотекстиль незаменим при создании поздемного водоотвода. Дренажные трубы традиционно помещают в отсыпку из щебня, однако эффективность дренажа постепенно снижается из-за того, что разжиженный грунт заполняет собой пустоты между камешками. Если же обернуть все это в геотекстиль, он станет отфильтровывать грунт и дренаж останется свободным для прохождения воды.Геотекстиль при устройстве террасы

Кроме того, геотекстилем можно защитить вертикальную оклеечную гидроизоляцию фундамента от внешних механических повреждений, ведь даже точечное ее повреждение чревато полным нарушением функции гидроизоляции.

В ландшафтном дизайне геотекстиль находит широкое применение. Одно из направлений его использования – защита пленочной гидроизоляции, используемой при создании искусственных водоемов. Геотекстиль способен защитить различные конструкции от прорастания в них корней деревьев. Его также используют при создании сложного ландшафта в качестве укрепляющего слоя; он незаменим при создании настила террасы по грунту. 

Геотекстилем укрепляют склоны и берега от осыпания, а также с его помощью формируют ландшафтные террасы, придающие холмистому участку замечательный и экзотический вид. Словом, геотекстиль можно использовать везде, где имеется необходимость увеличить несущую способность грунта, разделить насыпные технологические слои, предохранить какой-либо материал от повреждения при контакте с грунтом или камнями, а также защитить конструкции от корней.

В строительстве и ландшафтном дизайне могут использоваться не только иглопробивные, но и все другие виды геотекстиля, в зависимости от их характеристик.